2006年 04月 05日
コスタリカの思い出ごはん |
7年前、AuPairでアメリカにいた頃
ホストファミリーがコスタリカへのヴァケーションに連れて行ってくれました。
コスタリカは中南米にあり、大自然が雄大な国です。
そこで毎朝出てきた豆ごはん・Gallo Pintoが懐かしくなり、
先日の残りごはんにブラックビーンズとコリアンダーで再現してみました。
初めて食べた時は、ジャングルツアーの朝で、外で食べたのです。
そのおいしさといったら!素朴だけど、異国の味でありなつかしい感じもあり。
スクランブルエッグと一緒に食べるというものでした。
だけど、来る日も来る日もこの豆ご飯+卵だった。
コスタリカではカリブ海側も太平洋側も、ジャングルにも山にも行き、
永遠と続くバナナ畑や野生のワニ、オラウータン、鮮やかな鳥、蝶々も見ました。
スカイトレックという、森の中をターザンのように、「ア~アア~」とロープで
渡り歩くのも怖かったけど、感動的でした。
それまで苦手だったコーヒーやビールもコスタリカでおいしいものに
出会ってから飲めるようになったのです。
*明日から1週間ほど東京へ行きます。
勉強や引越し後の雑事に追われバタバタしそうですが、
桜が見れればいいな~と思っています。
ホストファミリーがコスタリカへのヴァケーションに連れて行ってくれました。
コスタリカは中南米にあり、大自然が雄大な国です。
そこで毎朝出てきた豆ごはん・Gallo Pintoが懐かしくなり、
先日の残りごはんにブラックビーンズとコリアンダーで再現してみました。
初めて食べた時は、ジャングルツアーの朝で、外で食べたのです。
そのおいしさといったら!素朴だけど、異国の味でありなつかしい感じもあり。
スクランブルエッグと一緒に食べるというものでした。
だけど、来る日も来る日もこの豆ご飯+卵だった。
コスタリカではカリブ海側も太平洋側も、ジャングルにも山にも行き、
永遠と続くバナナ畑や野生のワニ、オラウータン、鮮やかな鳥、蝶々も見ました。
スカイトレックという、森の中をターザンのように、「ア~アア~」とロープで
渡り歩くのも怖かったけど、感動的でした。
それまで苦手だったコーヒーやビールもコスタリカでおいしいものに
出会ってから飲めるようになったのです。
*明日から1週間ほど東京へ行きます。
勉強や引越し後の雑事に追われバタバタしそうですが、
桜が見れればいいな~と思っています。
by yoyotto0415
| 2006-04-05 19:20
| 我が家のごはん(いろいろ)