2006年 04月 19日
皆さんのレシピで ~世界のごはん~ |
昨日、申請していた香港IDを取りに行ったのですが、その写真に、ガーン。。
まるでリスが木の実をほっぺたに蓄えているように、まんまる顔。。
「何かの間違いでは!?」と一瞬思ったのですが、そんなわけなく、
真実を真摯に受け止めることにしました。。はぁ~、、ショック!!
早速、今朝がむしゃらに泳ぎました。
(これで少し顔の丸さはなくなったかな??)
それでも、おいしいものが大好き!な私です。
皆さんのブログを拝見し、皆さんのレシピで作ってみました。
*トルコにお住まいのyokocanさんのレシピで、
メルジメッキ・キョフテシ(赤レンズ豆のだんご)を作りました。
「ブルグル(ブルガー麦)」というものを初めて知りました!食感は大粒のクスクスのような感じですが、市販のクスクス独特の「ひなた臭さ」がなく、おいしい!(→上:ブルガー麦、下:赤レンズ豆)
赤レンズ豆とブルグルと野菜だけなのに、素材のうまみがギュッと!本当にとってもおいしくて驚きました!!
ヨーグルトソース(TSATSIKI)
<水切りしたヨーグルト、にんにく、きゅうり>
とブルグルをフェタチーズ、きゅうり、トマト、ミント、レモン汁、オリーブオイルでサラダにして
添えました。
不器用なので、楕円形に形作るのが思いの外、難しかったです。。
しかし、本当においしくって、ビールが進みました!ありがとうございました。
*インドにお住まいのPumpkinさんのシャロンのケバブと
ロンドンにお住まいのミリアムさんのブッタネスカな炊き込みご飯を
作りました。
シャロンのケバブ!!ミントとコリアンダー、レモンが入って
さっぱりしていくらでもいける、危険なおいしさです☆ビールが、、またもや進みます。。
ブッタネスカな炊き込みご飯!ごはんが続くと文句を言うダンナも、おかわりをし、
明日のお弁当に持っていく!と感激していました。
米1・5合にし、残りの0.5合をキヌアにしてみました。
我が家の食卓に新しい風が!
これからも頻繁に作りたくなる簡単で本当においしいレシピです。
皆さん、おいしいレシピをありがとうございました!
まるでリスが木の実をほっぺたに蓄えているように、まんまる顔。。
「何かの間違いでは!?」と一瞬思ったのですが、そんなわけなく、
真実を真摯に受け止めることにしました。。はぁ~、、ショック!!
早速、今朝がむしゃらに泳ぎました。
(これで少し顔の丸さはなくなったかな??)
それでも、おいしいものが大好き!な私です。
皆さんのブログを拝見し、皆さんのレシピで作ってみました。
*トルコにお住まいのyokocanさんのレシピで、
メルジメッキ・キョフテシ(赤レンズ豆のだんご)を作りました。
「ブルグル(ブルガー麦)」というものを初めて知りました!食感は大粒のクスクスのような感じですが、市販のクスクス独特の「ひなた臭さ」がなく、おいしい!(→上:ブルガー麦、下:赤レンズ豆)
赤レンズ豆とブルグルと野菜だけなのに、素材のうまみがギュッと!本当にとってもおいしくて驚きました!!
ヨーグルトソース(TSATSIKI)
<水切りしたヨーグルト、にんにく、きゅうり>
とブルグルをフェタチーズ、きゅうり、トマト、ミント、レモン汁、オリーブオイルでサラダにして
添えました。
不器用なので、楕円形に形作るのが思いの外、難しかったです。。
しかし、本当においしくって、ビールが進みました!ありがとうございました。
*インドにお住まいのPumpkinさんのシャロンのケバブと
ロンドンにお住まいのミリアムさんのブッタネスカな炊き込みご飯を
作りました。
シャロンのケバブ!!ミントとコリアンダー、レモンが入って
さっぱりしていくらでもいける、危険なおいしさです☆ビールが、、またもや進みます。。
ブッタネスカな炊き込みご飯!ごはんが続くと文句を言うダンナも、おかわりをし、
明日のお弁当に持っていく!と感激していました。
米1・5合にし、残りの0.5合をキヌアにしてみました。
我が家の食卓に新しい風が!
これからも頻繁に作りたくなる簡単で本当においしいレシピです。
皆さん、おいしいレシピをありがとうございました!
by yoyotto0415
| 2006-04-19 23:07
| 我が家のごはん(いろいろ)