2005年 11月 30日
Christstollen~クリスマスのお菓子シュトーレン~ |
昨日ドイツの両親からStollenが送られてきた!
もちろんお母さん手作りのStollen!
どっしりと重くて長い。
お母さんのStollenは甘さ控えめで、素朴でとてもおいしい。
このStollenを薄く切って、Advendkranzのキャンドルを灯した時や、
グリューワインと一緒に少しずつ食べるのです。
Stollenとの初めての出会いは、ドイツの会社で働いていた頃、
ダンナ(その頃は普通の同僚)が会社に持ってきてみんなに振舞ってくれた時。
「なんておいしいんだろ!」とびっくりしたのを覚えている。
あれから縁あって彼と付き合うようになって、
毎年お母さんの愛情いっぱいStollenが食べられる。
季節はずれだったけれど、ドイツに留学していた時、
このStollenの秘伝レシピを教えてもらった。
今年も作ってみようかな。
もちろんお母さん手作りのStollen!
どっしりと重くて長い。
お母さんのStollenは甘さ控えめで、素朴でとてもおいしい。
このStollenを薄く切って、Advendkranzのキャンドルを灯した時や、
グリューワインと一緒に少しずつ食べるのです。
Stollenとの初めての出会いは、ドイツの会社で働いていた頃、
ダンナ(その頃は普通の同僚)が会社に持ってきてみんなに振舞ってくれた時。
「なんておいしいんだろ!」とびっくりしたのを覚えている。
あれから縁あって彼と付き合うようになって、
毎年お母さんの愛情いっぱいStollenが食べられる。
季節はずれだったけれど、ドイツに留学していた時、
このStollenの秘伝レシピを教えてもらった。
今年も作ってみようかな。
by yoyotto0415
| 2005-11-30 09:52
| 我が家のごはん(ドイツ)