2006年 03月 17日
木瓜雪耳糖水、「燉」という調理法で。 |
気がつけば、香港にいるというのに、西洋なものに最近傾いていました。
何かローカルなものを作ってみようと、
lychee_chinaさんのブログで紹介されていた
木瓜雪耳糖水(パパイヤと白キクラゲの甘いスープ)に挑戦してみることに!
lychee_chinaさんのブログによると、パパイヤと白きくらげ、海底椰(sea coconut)、ナツメ、しょうが、冰片糖が入るそうです。
しかし、売ってある白きくらげが大量だったので、まずお試しによさそうなサイズを探しました。
効用別に乾燥したものがスープ用にセットになり売ってあるのですが、
その中で、「清補涼」(Refreshing soup)というのを選びました。
この中には、中国ヤム、百合根、杏仁、蓮の実、茨實(?)、乾燥龍眼、玉竹(?)、白きくらげ、がそれぞれ小分けにして袋に入っています。(?)はよくわかりません。何でしょうか?
(海底椰が入っていませんでした!!残念です。)
これら乾燥しているものを洗って、パパイヤと砂糖少々と水で「燉」という調理法で煮込みます。
この「燉」が肝心で、ダブルボイルという意味だそうです。
直で煮るのではなく、湯銭にかけるのだそうです。
この燉で煮ること3時間。(内、味見すること数10回)
出来上がりました!!
とても滋味深く、体に染み入る味!
煮込んだパパイヤもほんのり甘酸っぱくとてもおいしい!
パパイヤは青くてもソムタム等のサラダにできるし、そのままでも、
煮てもおいしいなんて、いい果物!
「清補涼」は、咳、睡眠不足を和らげ、体の湿気を取り除き、脾臓を強くし、利尿作用、
頭をすっきりさせてくれる、等などの効能があるそうです。
まさに医食同源ですね。
lychee_chinaさん、ありがとうございました!
何かローカルなものを作ってみようと、
lychee_chinaさんのブログで紹介されていた
木瓜雪耳糖水(パパイヤと白キクラゲの甘いスープ)に挑戦してみることに!
lychee_chinaさんのブログによると、パパイヤと白きくらげ、海底椰(sea coconut)、ナツメ、しょうが、冰片糖が入るそうです。
しかし、売ってある白きくらげが大量だったので、まずお試しによさそうなサイズを探しました。
効用別に乾燥したものがスープ用にセットになり売ってあるのですが、
その中で、「清補涼」(Refreshing soup)というのを選びました。
この中には、中国ヤム、百合根、杏仁、蓮の実、茨實(?)、乾燥龍眼、玉竹(?)、白きくらげ、がそれぞれ小分けにして袋に入っています。(?)はよくわかりません。何でしょうか?
(海底椰が入っていませんでした!!残念です。)
これら乾燥しているものを洗って、パパイヤと砂糖少々と水で「燉」という調理法で煮込みます。
この「燉」が肝心で、ダブルボイルという意味だそうです。
直で煮るのではなく、湯銭にかけるのだそうです。
この燉で煮ること3時間。(内、味見すること数10回)
出来上がりました!!
とても滋味深く、体に染み入る味!
煮込んだパパイヤもほんのり甘酸っぱくとてもおいしい!
パパイヤは青くてもソムタム等のサラダにできるし、そのままでも、
煮てもおいしいなんて、いい果物!
「清補涼」は、咳、睡眠不足を和らげ、体の湿気を取り除き、脾臓を強くし、利尿作用、
頭をすっきりさせてくれる、等などの効能があるそうです。
まさに医食同源ですね。
lychee_chinaさん、ありがとうございました!
by yoyotto0415
| 2006-03-17 23:33
| 我が家のごはん(香港)