2006年 06月 19日
中国野菜 勝瓜/はとむぎと冬瓜のスープ |
ずっと気になっていた野菜、「勝瓜」というものをついに買いました。
どうやって料理をしてみたらいいのか全く分からないので、香港yahoo!で検索してみると、
レシピを見つけました。
この方のレシピを元に、アレンジし「勝瓜と百合根のコチュジャン炒め」を作りました。
気になる勝瓜の味はというと、さくっとしていておいしい!!
でも、皮が妙に「土くさい」ということに気づきました。
皮を思いっきり厚く剥くほうがいいかもしれません。
今回はじめて百合根も自分で料理してみたのですが、百合根ってにんにくみたいな出で立ちで、一つ一つバラバラにするのが、結構楽しかったんです♪
しかも、ぽっくりした食感でほんのり甘い。香港では4球ほど入って、約100円くらいなので、これからも頻繁に使いたいと思いました。
もう一つ。最近冬瓜をよく見かけるようになりました。冬瓜は薬膳の性(五性の一つ)は「寒」、味(五味の一つ)は「甘」だそうです。その冬瓜と、同じく性が「寒」であるはとむぎをあわせてスープにしました。今回はシンプルに豚肉(赤味)を入れ、出しは昆布といりこでとりました。
手元にないので何月号か分からないのですが、以前「きょうの料理」に「とうがんとはと麦、スペアリブのスープ」という題で薬膳特集に掲載されていました。
オリジナルレシピには、白きくらげ、トマトなども入っていていました。
薬膳に関するHPを見つけました。
まさに「医食同源」ですね。なるべく無添加で、カラダに良いものを食べたいものです。
レシピを見つけました。
この方のレシピを元に、アレンジし「勝瓜と百合根のコチュジャン炒め」を作りました。
気になる勝瓜の味はというと、さくっとしていておいしい!!
でも、皮が妙に「土くさい」ということに気づきました。
皮を思いっきり厚く剥くほうがいいかもしれません。
今回はじめて百合根も自分で料理してみたのですが、百合根ってにんにくみたいな出で立ちで、一つ一つバラバラにするのが、結構楽しかったんです♪
しかも、ぽっくりした食感でほんのり甘い。香港では4球ほど入って、約100円くらいなので、これからも頻繁に使いたいと思いました。
もう一つ。最近冬瓜をよく見かけるようになりました。冬瓜は薬膳の性(五性の一つ)は「寒」、味(五味の一つ)は「甘」だそうです。その冬瓜と、同じく性が「寒」であるはとむぎをあわせてスープにしました。今回はシンプルに豚肉(赤味)を入れ、出しは昆布といりこでとりました。
手元にないので何月号か分からないのですが、以前「きょうの料理」に「とうがんとはと麦、スペアリブのスープ」という題で薬膳特集に掲載されていました。
オリジナルレシピには、白きくらげ、トマトなども入っていていました。
薬膳に関するHPを見つけました。
まさに「医食同源」ですね。なるべく無添加で、カラダに良いものを食べたいものです。
by yoyotto0415
| 2006-06-19 20:14
| 我が家のごはん(香港)