2006年 07月 14日
新鮮!生ライチ |
6月中旬頃から、ライチが旬のようで、
市場やスーパーに枝つきのもの等並んでいます。
香港で初めて、生のライチを食べたのですが、
そのおいしさにビックリ!!
とってもみずみずしく、甘酸っぱくて、さわやかで芳醇なんです♪
子どもの頃、祖母の台湾人のお友達が送ってくれた「乾燥ライチ」が
ライチ初体験だったのですが、乾燥臭があり、
あまりおいしいものじゃなかった記憶があります。
それから、冷凍のライチを食べるようになったのですが、あれはあれで、
結構おいしいと思っていました。 しかし、生のものがこれほどおいしいなんて^^
先日、(こっそり)このフレッシュなライチを忍ばせて、実家へお土産にしたのですが、
皆、「ライチの本来の皮ってこういう色をしてるんだ~」と驚いていました。
香港にお住まいのlychee_chinaさんは、深センでライチ狩りをしたことがあるそうです!
「ライチ狩り」ってすっごくエキゾチックな響きではないですか~
市場やスーパーに枝つきのもの等並んでいます。
香港で初めて、生のライチを食べたのですが、
そのおいしさにビックリ!!
とってもみずみずしく、甘酸っぱくて、さわやかで芳醇なんです♪
子どもの頃、祖母の台湾人のお友達が送ってくれた「乾燥ライチ」が
ライチ初体験だったのですが、乾燥臭があり、
あまりおいしいものじゃなかった記憶があります。
それから、冷凍のライチを食べるようになったのですが、あれはあれで、
結構おいしいと思っていました。 しかし、生のものがこれほどおいしいなんて^^
先日、(こっそり)このフレッシュなライチを忍ばせて、実家へお土産にしたのですが、
皆、「ライチの本来の皮ってこういう色をしてるんだ~」と驚いていました。
香港にお住まいのlychee_chinaさんは、深センでライチ狩りをしたことがあるそうです!
「ライチ狩り」ってすっごくエキゾチックな響きではないですか~
by yoyotto0415
| 2006-07-14 15:46
| 香港スイーツ